4. Истории
  5. Реабилитация
left Полезная информация

Интервью с теми, кто прошел через онкологию

Карина заболела в 2010 году. Врачи долго не могли поставить диагноз, и предполагали разные варианты: от беременности до студенческой «симуляции» перед сессией.

Как ты столкнулась с раком?

«Меня выворачивало наизнанку, мучили постоянные головные боли, я шаталась при ходьбе, но это молниеносно проходило, как только я шла на прием к врачу. В итоге мы с мамой решили вызвать скорую и отправить меня в больницу, потому что она не могла видеть, как я медленно угасаю».

В больнице тоже не сразу поняли, что происходит с девушкой. Карине сначала диагностировали гастрит, потом направили в неврологическое отделение и именно там, после МРТ головного мозга всё встало на свои места.

«Опухоль была такого размера, что я ходила последние недели словно на краю смерти. Врачи были шокированы, как я еще могла улыбаться. Мне не говорили диагноз, сказали, что в моей голове есть некий червь мозжечка, которого неплохо бы удалить и все будет хорошо».

На улице лето — пора отпусков, но медлить нельзя. Семья Карины сделала всё возможное и невозможное. Операцию ей провел один из лучших нейрохирургов России.

«Я не осознавала, что со мной происходит, у меня не было даже страха. Я переживала только за мои длинные волосы. Поэтому врач с одной стороны побрил, а с другой оставил мне волосы, сказав, что парикмахеры поколдуют над тобой».

После операции Карина прошла курс облучения и быстро восстановилась, в то время она так и не узнала свой настоящий диагноз. Карина не брала академический отпуск, продолжала учиться в университете наравне со всеми.

«В 2014 году произошел рецидив с поражением спинного мозга. Меня не рвало, как в первый раз. У меня просто отнялась правая нога, и я не могла сама уже ходить».

Карине снова сделали МРТ и обнаружили три метастаза в спинном мозге. Врачи снова назначили облучение, затем восемь курсов монохимиотерапии. Но метастазы не ушли. Тогда девушку направили на консультацию к детскому онкологу.

«Детский онколог была в шоке от моего лечения. Как оказалось, моя опухоль именно детская и меня лечили абсолютно неправильно. И чтобы хоть как-то мне помочь, она назначила пересадку костного мозга и, наконец, рассказала, что это рак, а не просто безобидная опухоль. Я была в шоке, конечно. Я не держу зла на врачей, которые неправильно меня лечили, я просто не понимаю, почему им было сложно посоветоваться с детскими онкологами и лечить меня по детским протоколам».

Какие эмоции больше всего помнишь?

«У меня не было страха. Я старалась не думать о неудобствах, не думать о боли, которая сопровождала меня. Ведь некоторые люди живут всю жизнь без ног, рук и органов, а у меня просто временные трудности, которые нужно перетерпеть».

«Если постоянно ныть, что тебе плохо и больно, то так и будет. Поэтому со смехом и улыбкой я соглашалась на все манипуляции в ходе лечения».

Кто был с тобой?

«Я всегда была довольно общительной, и вокруг меня было много друзей. Но со всем этим лечением и постоянным нахождением в больнице, я поняла, что есть действительно друг, а есть люди, которые хотят вместе развлекаться и ничего больше. За это время я перестала общаться со многими, теперь я по пальцам правой руки могу пересчитать, кто со мной рядом».

Что вызывало наибольшие сложности?

«Сидеть в очередях в ожидании приема. И отказаться от свежих фруктов и овощей в период цитопении».

Почему рак-дурак?

«Не считаю рак чем-то сложным и страшным. Все люди болеют совершенно разными болезнями, страшнее рака. В наше время все лечится, главное попасть в надежные руки».

Если вы хотите поделиться своей историей, напишите нам об этом на hello@fundwithyou.ru.

leftВозврат к списку