Следите за нами в соцсетях
+7 926 330-50-60
+7 926 330-50-60

Чем мы можем помочь

+7 926 330-50-60
Никто не долженбороться с болезньюв одиночестве!
  1. Права и возможности пациента
  2. Психоэмоциональная поддержка
  3. О болезнях и процедурах
  4. Истории
  5. Реабилитация
left Полезная информация

Роль белка в питании

«Если наш организм — это дом, то белки — это кирпичи»

Сбалансированное питание — это наш способ протянуть организму руку помощи, поблагодарить его за борьбу. Ускорить процесс восстановления, чтобы мы жили той жизнью, которой мы хотим жить, без ограничений.

Для того, чтобы разобраться в вопросах питания пациентов после лечения онкологических заболеваний фонд «Я люблю жизнь» организовал прямой эфир с экспертами онкореабилотологом Юлией Дроздовой и нутрициологом Анной Гладковой.

Принципы сбалансированного питания

Разберем основополагающие принципы сбалансированного питания.

  1. Терминология

    Как только люди ни называют белок: спортсмены — протеин, бьюти индустрия — коллаген. Медицина говорит, что белок — это органическое, высокомолекулярное, азотсодержащие соединение, определяющее и предопределяющее все функциональные взаимоотношения, обеспечивающее нашу жизнедеятельность и жизнедеятельность каждой нашей клетки. Как много лиц, не правда ли?

    Остановимся на том, что белок — это цепочка аминокислот, выстроенная в определенной последовательности. Когда мы употребляем белковую пищу — в желудочно-кишечном тракте белок распадается до аминокислот, что позволяет ему впитаться и творить магию. Магия заключается в том, что дальше из этих аминокислот организм строит нужные ему соединения.

    Зачем нужно контролировать белок

    Белок всегда нужно контролировать и проверять. Прежде всего, когда организм в стрессе. А стресс это и процесс лечения, и побочные эффекты химиотерапии. Белок помогает лучше переносить лечение онкологических заболеваний, способствует выздоровлению, ведь функции белка в нашем организме многогранны (ферменты, иммунная система, антитела — все связано с уровнем белка).

    Иными словами: если наш организм — это дом, то белки — это кирпичи, строительный материал.

    Суточная норма белка

    Какова суточная норма белка? Будем разбирать на гипотетическом примере.

    Дано: женщина, в возрасте 45-50 лет, вес 70 килограмм, стадия ремиссии.

    Вопрос: какой должна быть количественная суточная норма белка?

    В первый год ремиссии необходимо в быстром темпе восстановить свой организм. С этой целью необходимо употреблять в пищу 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 килограмм веса в сутки. Для нашего примера суточная норма: 105 грамм чистого белка, а это в свою очередь равно примерно 300 грамм пищевого белка, т.е. реальный вес продуктов, который мы можем увидеть на кухонных весах.

    Пищевой белок — это мясо (баранина, говядина, кролик, постная свинина), птица (курица, индейка, утка, яйца), рыба и морепродукты, а также молочные продукты (йогурты, творог). Оговоримся: да, красное мясо в умеренном количестве можно есть.

    Недостаточное потребление белка может повлечь за собой:
    • Плохую переносимость лучевой терапии;
    • Длительное заживление ран в послеоперационный период;
    • Саркопению (иными словами: редукцию (потерю) мышечной массы).

    Что такое качественный белок

    Итак, количественную норму белка мы высчитали. Усложним вопрос. И перейдем к качественной составляющей.

    Качественным называется белок, содержащий незаменимые аминокислоты (те аминокислоты, которые ни при каких условиях не могут синтезироваться нашим организмом, мы их можем получать только с пищей). В период онкореабилитации лучше делать выбор в пользу потребления животного белка, т.к. его качественный состав существенно превосходит растительные продукты.

    Меню на день, включающее оптимальное количество белка

    Давайте рассмотрим меню для женщины, указанной в нашем примере.

    При весе 70 килограмм, суточная норма чистого белка 105 грамм или 300 грамм пищевого белка.

    Завтрак: омлет из двух яиц.

    Обед: любой животный белок (пищевой вес 120 грамм). Приготовление: варим, тушим, запекаем, но не жарим!

    Перекус: творог (пищевой вес 100-150 грамм) с любой добавкой.

    Ужин: любая рыба (пищевой вес 120-150 грамм).

    Подведем итоги

    Итак, подведем итог. Количественный показатель потребления белка в сутки: 1,2-1,5 грамм на 1 килограмм веса для получения нормы чистого белка (умножаем получившуюся цифру на 3 и получаем норму пищевого белка). Качественный белок — белок, содержащий 8 незаменимых аминокислот в достаточном количестве, иными словами белок животного происхождения.

    «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».

    Так писал Шекспир. Вот и с белком примерно также. Называйте его коллагеном, протеином, высокомолекулярным соединением — главное, помните, что он — строитель вашего организма.

    leftВозврат к списку

    Тематика статьи

    Реабилитация
Добавить комментарий
decor_top

Написать комментарий

decor_bottom
Упс, ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля.
cookies

Наш сайт использует cookie файлы , чтобы вам было удобнее им пользоваться

принять