Следите за нами в соцсетях
+7 926 330-50-60

Чем мы можем помочь

+7 926 330-50-60
Никто не долженбороться с болезньюв одиночестве!
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей
  6. Реабилитация

Питание во время химиотерапии

«Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить»

Как снизить побочные эффекты химиотерапии? Каким должно быть питание в этот период? Ответить на эти вопросы помогли куратор БФ «Я люблю жизнь» в Ярославле Елена Сидоренко и диетолог, клинический нутрициолог Марина Когай в эфире, который состоялся, 24 ноября.

Подготовка к химиотерапии

Если пациенту планируется проведение химиотерапии, первостепенно, необходимо изучить состояние его организма. Часто, приходя на прием к онкологу, пациент имеет ряд сопутствующих заболеваний, таких как: лишний вес, ожирение, сахарный диабет, нарушения работы сердечнососудистой системы. И большая ошибка считать какой-то аспект несущественным, все в совокупности влияет на то, как будет перенесена терапия.

Если мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения диетологии, нутритивной поддержки важно понимать: какой у пациента нутриционный статус (количество жировой массы, т.к. это некий запас энергии, и мышечной, а также общий белок и альбумин).

Проанализировав все перечисленные показатели, мы будем работать с мышечной массой организма. Исследования показали, что при достаточном количестве мышечной массы у пациента, наблюдается лучшая переносимость химиотерапии. Контролируя мышечную массу, мы контролируем возможность и тяжесть побочных эффектов. Чувствительность опухоли к той химиотерапии, которая была назначена, тоже в некоторой степени зависит от мышечной массы.

Поэтому, по сути, вся диетологическая стратегия, которая разрабатывается с пациентом на период химиотерапии, направлена на контроль массы тела и удержанию позиции по мышечной массе. Если мы говорим, что химиотерапия проведена и пациент достиг ремиссии: нужно удерживать организм в оптимальном состоянии (т.е. если есть лишний вес — снижаем его).

От теории к практике

Возвращаясь к вопросам «Как снизить побочные эффекты химиотерапии? Каким должно быть питание в этот период?» к сожалению, нет единого совета для всех. Всегда нужно исходить из того, как питается пациент, и его общего состояния. Иными словами нужно повести пищевой дневник. Важно понимать: как часто человек ест, что он ест, какие продукты выбирает, сколько потребляет белка и пищевых волокон, насколько разнообразно питание, сколько он ест.

Помимо пищи важно проанализировать уровень сна, физической активности. Ведь на мышечную массу влияет физическая активность. Но чтобы быть физически активным нужно получать необходимое количество энергии.

Так фактически формируется понимание нутриционного статуса. Анализируя картину в целом можно давать рекомендации. Если все в норме — придерживаемся той же стратегии в питании. Если качество тела нас не устраивает — меняем то, что человек делает. Думаем, что можно изменить:
Число приемов пищи. Если пациент ест 2-3 раза в день по 300 мл — увеличиваем количество приемов пищи. Помним, что если пропущен прием пищи и ее объем — энергия потеряна, к сожалению, навсегда.
Что человек ест. Питание должно быть разнообразным. Это фрукты, овощи, цельные крупы, белковые продукты, молочные продукты (если переносите) и жиры. И каждой группы должно быть достаточно. Однако помним, что в случае индивидуальных особенностей, мы подбираем разный набор продуктов каждой группы. Рассмотрим на примере: диагностирован рак молочной железы, проводимая химиотерапия не токсична. В этом случае речь пойдет о рациональном сбалансированном питании с некоторым избыточным количеством белка (250 грамм фруктов, 300-450 грамм овощей, хотя бы одно крупяное блюдо, белковые продукты в достаточном количестве до 3 раз в день). Однако, если у пациенты есть проблемы с ЖКТ, подобное потребление фруктов и овощей вызовет увеличение газообразования. Тогда мы вносим коррективы: уменьшая количество овощей и фруктов, мы взращиваем бактерии в кишечнике. Либо мы подвергаем продукты термической (запекание) или механической (измельчение, пюрирование) обработке, тем самым делая воздействие продукта на организм более щадящим.
• Пациент не может съесть достаточный объем пищи (например, развился мукозит или была произведена операция). В этом случае необходимо добавить продукты клинического питания. Они усваиваются на 90-95%.

Где искать того самого врача

Итак, к каким врачам обратиться за помощью в вопросах питания и нутриционной поддержки во время химиотерапии. Нужно искать диетологов, клинических нутрициологов. Если вы не смогли найти таких специалистов — можно попробовать обратиться к терапевтам, химиотерапевтам, гастроэнтерологам, онкологам. Также диетологи и клинические нутрициологи стараются публиковать информацию, чтобы больше людей могли помочь себе. Так, например, летом 2020 года в фонде «Я люблю жизнь» проводился марафон, в рамках которого врачи рассказывали о специфике питания с точки зрения эндокринологии, гастроэнтерологии, диетологии (серии постов по этим эфирам будут постепенно публиковаться).

Разумная осторожность

Важно помнить: как нет двух одинаковых людей — так нет единых рекомендаций по питанию. И если поиск в интернете говорит, что при опухоли ЖКТ или при энтеротоксичной химиотерапии (оказывается воздействие на желудочно-кишечный тракт), нужно питаться в соответствии с диетой № 5, включайте режим разумной осторожности. Вы уникальны, вам может не подойти стандартный рацион среднестатистической диеты, более того: он может вам навредить.

Что в этом случае делать? Обращаться к гастроэнтерологу, обсуждать вопрос, отталкиваясь от личной ситуации. В противном случае картина выглядит следующим образом: пациент нашел список продуктов, питается только ими (без гарантии, что эти продукты нужны). Последствия такой ограничительной стратегии безрадостны: пациент либо отказывается от нее, либо зависает (что хуже). ЖКТ привыкает ничего не делать и когда начинают поступать новые продукты — он реагирует, давая в ответ боли, вздутия, газообразование, дискомфорт. И это может быть связано не с тем, что пациенту стало хуже, но с тем, что совершаются попытки стимулировать ЖКТ, а он не согласен. Поэтому при гастроэнтерологических проблемах, есть такая стратегия как этапная диетотерапия. Суть в том, что еда это не константа. При усилении симптомов идет более щадящее питание. Т.е. мы постоянно подбираем питание под организм. Этот стратегия сродни введению прикорма малышу.

Билет в жизнь

Завершающим аккордом хочется озвучить такой важный момент, как психологический настрой пациента. Если пациент настроен негативно, то ни врачи, ни родственники не смогут повлиять на него и заставить есть.

Важно, чтобы пациент понимал: только когда человек здоров, он может позволить себе рассуждать с позиции, хочет он есть или нет. Вес и питание — это шанс на успешное проведение химиотерапии, а химиотерапия для пациента — это билет в жизнь.

Вспоминая Сократа: «Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить». Питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, обращайтесь к специалистам, которые помогут скорректировать ваш рацион. Цель вернуть себе здоровье, радоваться каждому новому дню — самая важная. Ради этого нужно бороться всеми доступными методами.

Возврат к списку

Написать комментарий



cookies

Наш сайт использует cookie файлы, чтобы вам было удобнее им пользоваться

принять