Общие рекомендации для онкологических пациентов Европейской Ассоциации клинического питания и метаболизма ESPEN guidelines
- Важно хорошо питаться, так как еда дает силы и энергию, необходимые для лечения и последующего восстановления. Если нет медицинских ограничений, важно питаться разнообразно и не ограничивать свой рацион без врачебных назначений.
Здоровое питание напрямую влияет на самочувствие и качество жизни.
-
Энергетическая потребность в среднем (при отсутствии тенденции к снижению массы тела):
25-30 ккал/кг веса в день.
-
Средняя потребность в белке: 1-1,5 г / кг веса в сутки (считаются и животные и растительные источники белка).
- Чтобы отметить нарушения в питании на ранней стадии, рекомендовано регулярно оценивать вес, индекс массы тела и следить за качеством питания. Благоприятно удерживать индекс массы тела в рамках 18-25.
- Очень важно не снижать физическую активность, чтобы поддерживать мышечную массу, обмен веществ и уровень бодрости. Отдается предпочтение аэробной нагрузке средней интенсивности, например активным прогулкам на свежем воздухе около получаса после основного приема пищи. Рекомендованы домашние упражнения средней интенсивности (увеличение пульса не более, чем на 50-75%) — 3 раза в неделю длительностью от 10 мин до часа. Комплексы упражнений и тренировок должны подбираться индивидуально. Физическая активность у людей с онкологией значительно улучшает мышечную силу, качество жизни, самочувствие и благоприятно влияет на снижение усталости и тревоги.
Средиземноморская диета
Важно понимать, что ни одна из так называемых “противораковых” диет не нашла научного подтверждения. Однако средиземноморская диета является одной из наиболее изученных и популярных моделей здорового питания благодаря сбалансированному сочетанию продуктов, богатых антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами. Многие научные исследования показали устойчивую взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых, метаболических (в частности сахарного диабета 2 типа), респираторных, нейродегенеративных заболеваний, депрессии и онкологии (по сравнению с людьми, которые употребляют больше мяса, рафинированных продуктов и сладостей).
Польза средиземноморской диеты:
- снижение окислительных и воспалительных процессов
- предотвращение повреждений ДНК, пролиферации клеток, а также вероятность снижения метастазирования
- сбалансированный рацион помогает поддерживать здоровый вес и уровень энергии
Таким образом средиземноморская диета - один из видов здоровых сбалансированных моделей питания, однако это не просто диетическая стратегия, но культурная традиция, в которой переплетается оптимальное сочетание питательных веществ, социальная и физическая активность, вкусная еда и удовольствие от трапезы в приятной кампании, отдых и здоровый образ жизни, - привычки, которые передаются из поколения в поколение.
Важно понимать, что ни один продукт или диета не может защитить от болезней. Однако исследования показывают, что диета, включающая разнообразные овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые и другие растительные продукты, помогает снизить риск развития и распространения многих видов онкологических заболеваний.
Какие продукты составляют средиземноморскую диету?
- Разнообразие овощей, бобовых, свежих фруктов, цельных злаков, орехов и оливкового масла (extra-virgin), умеренное количество рыбы, молочных продуктов и снижение потребления красного мяса. Мясо, а также промышленные сладости и десерты - традиционно предназначаются для особых торжеств и не появляются на столе на регулярной основе.
- Овощи, травы, фрукты и ягоды - основной источник витаминов, минералов и клетчатки - занимают бОльшую часть рациона. Свежие фрукты в данной диете являются формой десерта, употребляемого в конце основных приемов пищи или в качестве перекуса вместе с орехами и семенами.
- Рыба и морепродукты являются важным источником белка в средиземноморской диете и употребляются не менее двух раз в неделю: например тунец, сельдь, лосось и сардины.
- Молочные продукты такие как йогурт и сыр, а также мясо птицы и яйца употребляются умеренными порциями несколько раз в неделю.
- Полезные жиры, вместо избытка жиров: основным источником жиров является оливковое масло, которое используется как для приготовления пищи и выпечки (допускается нагрев до 180 градусов), а также в качестве заправки для салатов. Оливковое масло употребляется каждый день и совместно с основными блюдами (овощи и бобовые), чтобы обогатить их вкус.
Чтобы было легче понять, как выглядит рацион, предлагаем посмотреть на рисунок, наглядно показывающий соотношение различных групп продуктов:

Таким образом средиземноморская диета - модель питания, основанная на продуктах растительного происхождения, с включением продуктов животного происхождения в небольших количествах, и акцентом на морепродукты.
Важно помнить, что средиземноморская диета - это не только особенный рацион, предпочтение свежих, сезонных, минимально обработанных продуктов, но и своеобразная культурная традиция, включающая физическую и социальную активность и совместное наслаждение трапезой с близкими людьми. Поддерживающее, теплое общение в кругу семьи за одним столом - неотъемлемая часть средиземноморской диеты.
К сожалению, в настоящее время рацион питания многих жителей средиземноморья не похож на традиционную диету, особенно когда речь идет о размерах порций, выборе групп продуктов и их соотношении, использовании продуктов промышленной переработки, что связано с распространением западных привычек питания и глобализацией промышленного производства еды.
Поэтому при переходе на средиземноморскую диету желательно постепенно минимизировать вредные компоненты (такие как фаст-фуд, рафинированные продукты (в том числе белый хлеб, белый рис, белый сахар и рафинированное масло), и последовательно включать элементы средиземноморской диеты, пробуя и выбирая, что подходит именно вам.
Лучше всего на этот вопрос ответит наблюдение за собственным самочувствием и дневник питания, где можно фиксировать когда, что (в каком виде и объеме) съедено и, самое главное, какое самочувствие было непосредственно после приема пищи и через 2-3 часа после (важно отмечать любые виды дискомфорта и наоборот ощущение сытости и удовольствие от трапезы). Отслеживая свое питание и состояние хотя бы 2 недели можно узнать много нового: “Какая еда дает больше сил, а после какой появляется сонливость, что я на самом деле люблю, не пытаюсь ли я однообразно, и не стоит ли внести немного новизны и яркости вкусов в мой рацион?”
Любые перемены следует вводить максимально мягко, без спешки. Пусть маленькие шаги к здоровому рациону станут для вас повседневной привычкой и даются легко. Можно начать с добавления оливкового масла в рацион и употребления больше рыбы, чем красного мяса и особенно полуфабрикатов.
Когда полезно обратиться к специалисту по питанию
- Есть необходимость снизить / набрать вес
- Есть ощущение слабости, усталости, истощения, в том числе эмоционального
- Утрата / снижение аппетита
- Есть дискомфорт и неприятные симптомы, связанные с питанием (например, тяжесть, вздутие, тошнота, запоры...)
- Недостаточно знаний, какая еда подходит именно мне
- Нужна помощь в планировании рациона, подбор индивидуального режима питания
- Хочется разнообразия в питании или еда стала пресной рутиной
Возврат к списку