Следите за нами в соцсетях
+7 926 330-50-60
+7 926 330-50-60

Чем мы можем помочь

+7 926 330-50-60
Никто не долженбороться с болезньюв одиночестве!
  1. Права и возможности пациента
  2. Психоэмоциональная поддержка
  3. О болезнях и процедурах
  4. Истории
  5. Реабилитация
left Полезная информация

Питание и психология

Здоровье = баланс

Почему лучше сократить потребление сахара и хлебобулочных изделий? Как поднять гемоглобин во время химиотерапии? Какие продукты помогут поддержать микрофлору? Ответы на эти вопросы помогли найти сооснователь и руководитель БФ «Я люблю жизнь» Оксана Андриенко и врач-диетолог, к.м.н. Марина Когай 23 мая 2020 г.

Глубокое погружение

Распространенное заблуждение — связывать все проблемы, возникающие у пациента, с прохождением химиотерапии. Но истина не лежит на поверхности, чтобы постичь ее, нужно идти на глубину. Как у химиотерапии бывают разные протоколы (какие-то в меньшей степени действуют на желудочно-кишечный тракт, какие-то в большей), так и у людей встречаются привычки и особенности образа жизни, ведущие к возникновению тех или иных проблем.

Обратная сторона сладкого

Диагноз онкология увеличивает уровень тревоги, страха. А в период ограничений, накладываемых ситуацией в мире, еда становится как источником получения ярких эмоций и удовольствия, так и элементом успокоения, переключения себя на другие мысли. Но тут возникает вопрос: какие продукты мы выбираем, чтобы помочь себе? Как правило, это мучное, сладкое, сдобное.

Проследим путь углеводов, которые мы получаем, стремясь прийти в ресурсное состояние. В нашем кишечнике они ведут истинно подрывную деятельность, запуская процесс брожения. И как результат вместо гармонии мы получаем дискомфорт и повышенное газообразование.

Пищевой дневник

Как уже было сказано: не все проблемы нашего организма связаны с химиотерапией. И пока мы не разберемся, что на самом деле происходит в нашем рационе питания — мы будем лишь фантазировать, но так и не узнаем истинную причину проблем. Узнать истинную проблему поможет аудит вашего питания, а точнее ведение пищевого дневника в течение 7 дней.

Как вести пищевой дневник:

  1. Доверяйте слова бумаге. Только так нам открываются новые грани познания себя. Мозг — хитрое создание, все, что ему не нравится, он оставляет за кадром. Но облачая мысли в слова, вы уже не спрячетесь от действительности.

  2. Будьте последовательны. Нельзя сделать выводы, ведя дневник эпизодически и лишь в те дни, когда вы питаетесь условно правильно.
  3. Говоря о бактериях, помни о балансе

    Характеристики здоровой микробиоты — это некий баланс и микробное разнообразие. Принимая пищу, помните о том, что она содержит разные комбинации бактерий. Если организм здоров и соблюден баланс — бактерии пищи будут проходить транзитом, иными словами: им не за что будет зацепиться. Если сравнивать организм с многоквартирным домом, то, сожалеем, но жилплощадь занята и все соседи живут в мире. Но если мы каким-то образом воздействуем на свою микробиоту, баланс нарушается. Вспоминается поговорка «Свято место пусто не бывает». Возникает риск роста условно патогенной флоры.

    Какие бактерии кормить?

    Злоупотребляя сладостями и мучным, мы выращиваем условно патогенную флору. Как поменять ситуацию? Перестать кормить те бактерии, которых нам не нужны. Как это сделать? Убрать из рациона лишнее. Но, убирая, ответьте себе на вопрос: почему вы это ели. Если с целью расслабление и радости — найдите альтернативу, в противном случае велик риск срывов.

    Причем стоит отметить, что, говоря о мучном, речь не всегда речь идет только о сладостях. Простой хлеб также не несет нам существенной пользы.

    Едой для полезных бактерий являются пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах. Значит ли это, что необходимо весь рацион строить вокруг этих продуктов? Нет. Помним о балансе Да, безусловно, овощи и фрукты нужны, но в каком виде и в каком количестве? Чтобы ответить на эти вопросы, рекомендуется воспользоваться помощью диетолога. Специалист, используя поэтапную диетотерапию, поможет найти такую комбинацию и способ приготовления продуктов, при которых пациент будет чувствовать себя комфортно. Корректировать набор продуктов нужно в динамике, помня о том, что ограничение рациона и технологическая обработка, могут привести к тому, что ЖКТ будет давать негативную реакцию на любой продукт.

    Гемоглобин и химиотерапия

    Проблема пониженного гемоглобина имеет ряд причин:

    1. Сама химиотерапия может приводить к снижению гемоглобина;

    2. Лечение проблем желудка или кишечника, приводящее к нарушению усвоения пищевых веществ;
    3. Последствие резекции желудка (железодефицитная анемия и B12 дефицитная анемия).
    4. Таким образом, первым шагом должно стать выяснение причины анемии.

      Если мы говорим о коррекции, то чтобы был хороший гемоглобин нам нужно:

      1. Достаточное количество белка. Потому что гемоглобин — это белковое вещество. Значит первое, что мы будем искать в пищевом дневнике — информацию о количестве потребляемого белка.

      2. Достаточное количество железа. Как правило, при железодефицитных анемиях одного питания будет мало. Поэтому идет дополнительно назначение препаратов с железом.
      3. Достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают всасывание железа и, соответственно, улучшают образование гемоглобина. В частности, того же витамина С. Мало съесть железо, важно съесть его в нужной компании, для того, чтобы оно хорошо усвоилось.
      4. Такие разные биотики

        В медицине есть несколько понятий: пребиотики, пробиотики, метабиотики.

        Пребиотики — некие вещества, которые являются едой для наших бактерий, они стимулируют их рост. В питании это: растворимые пищевые волокна. Достаточное количество овощей и фруктов дают необходимое количество растворимых пищевых волокон.

        Пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии. Примером могут быть: кисломолочные продукты. Они обладают пробиотическим эффектом, т.к. содержат живые бактерии.

        Метабиотики не содержат бактерий, но содержат продукты их жизнедеятельности. Если в организме есть метабиотики — наши полезные бактерии начинают активности расти. Примером метабиотиков являются: все квашенные, моченые продукты, т.к. это среда, в которой живут бактерии, ферментирующие углеводистые компоненты. Хотелось бы отметить интересный факт, что в каждой культуре есть ферментированные продукты: квашеная сельдь, чай пуэр, вино, сыры.

        Принимая пребиотики и метабиотики, мы не вмешиваемся в бактериальные взаимосвязи, мы либо вводим продукты для того, чтобы они росли, либо создает благоприятную среду.

        Меняя свое питание — вы помогаете организму быть здоровым

        Если резюмировать, то наш рацион должен содержать:

        1. Овощи и фрукты в том виде и в том количестве, которые человек может перенести;

        2. Кисломолочные продукты.
        3. Продукты, которые приготовлены процессом ферментирования.
        4. И все это будет хорошо работать, когда вы уберете избыток сахара. В противном случае замкнется в порочный круг: будем кормить условно патогенную флору и ждать, что наша жизнь улучшится. Меняйте свое питание и помогите своему организму быть здоровым и счастливым.

          leftВозврат к списку

          Тематика статьи

          Реабилитация
Добавить комментарий
decor_top

Написать комментарий

decor_bottom
Упс, ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля.
cookies

Наш сайт использует cookie файлы , чтобы вам было удобнее им пользоваться

принять