Здоровье = баланс
Почему лучше сократить потребление сахара и хлебобулочных изделий? Как поднять гемоглобин во время химиотерапии? Какие продукты помогут поддержать микрофлору? Ответы на эти вопросы помогли найти сооснователь и руководитель БФ «Я люблю жизнь» Оксана Андриенко и врач-диетолог, к.м.н. Марина Когай 23 мая 2020 г.
Распространенное заблуждение — связывать все проблемы, возникающие у пациента, с прохождением химиотерапии. Но истина не лежит на поверхности, чтобы постичь ее, нужно идти на глубину. Как у химиотерапии бывают разные протоколы (какие-то в меньшей степени действуют на желудочно-кишечный тракт, какие-то в большей), так и у людей встречаются привычки и особенности образа жизни, ведущие к возникновению тех или иных проблем.
Диагноз онкология увеличивает уровень тревоги, страха. А в период ограничений, накладываемых ситуацией в мире, еда становится как источником получения ярких эмоций и удовольствия, так и элементом успокоения, переключения себя на другие мысли. Но тут возникает вопрос: какие продукты мы выбираем, чтобы помочь себе? Как правило, это мучное, сладкое, сдобное.
Проследим путь углеводов, которые мы получаем, стремясь прийти в ресурсное состояние. В нашем кишечнике они ведут истинно подрывную деятельность, запуская процесс брожения. И как результат вместо гармонии мы получаем дискомфорт и повышенное газообразование.
Как уже было сказано: не все проблемы нашего организма связаны с химиотерапией. И пока мы не разберемся, что на самом деле происходит в нашем рационе питания — мы будем лишь фантазировать, но так и не узнаем истинную причину проблем. Узнать истинную проблему поможет аудит вашего питания, а точнее ведение пищевого дневника в течение 7 дней.
Как вести пищевой дневник:
Доверяйте слова бумаге. Только так нам открываются новые грани познания себя. Мозг — хитрое создание, все, что ему не нравится, он оставляет за кадром. Но облачая мысли в слова, вы уже не спрячетесь от действительности.
Характеристики здоровой микробиоты — это некий баланс и микробное разнообразие. Принимая пищу, помните о том, что она содержит разные комбинации бактерий. Если организм здоров и соблюден баланс — бактерии пищи будут проходить транзитом, иными словами: им не за что будет зацепиться. Если сравнивать организм с многоквартирным домом, то, сожалеем, но жилплощадь занята и все соседи живут в мире. Но если мы каким-то образом воздействуем на свою микробиоту, баланс нарушается. Вспоминается поговорка «Свято место пусто не бывает». Возникает риск роста условно патогенной флоры.
Злоупотребляя сладостями и мучным, мы выращиваем условно патогенную флору. Как поменять ситуацию? Перестать кормить те бактерии, которых нам не нужны. Как это сделать? Убрать из рациона лишнее. Но, убирая, ответьте себе на вопрос: почему вы это ели. Если с целью расслабление и радости — найдите альтернативу, в противном случае велик риск срывов.
Причем стоит отметить, что, говоря о мучном, речь не всегда речь идет только о сладостях. Простой хлеб также не несет нам существенной пользы.
Едой для полезных бактерий являются пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах. Значит ли это, что необходимо весь рацион строить вокруг этих продуктов? Нет. Помним о балансе Да, безусловно, овощи и фрукты нужны, но в каком виде и в каком количестве? Чтобы ответить на эти вопросы, рекомендуется воспользоваться помощью диетолога. Специалист, используя поэтапную диетотерапию, поможет найти такую комбинацию и способ приготовления продуктов, при которых пациент будет чувствовать себя комфортно. Корректировать набор продуктов нужно в динамике, помня о том, что ограничение рациона и технологическая обработка, могут привести к тому, что ЖКТ будет давать негативную реакцию на любой продукт.
Проблема пониженного гемоглобина имеет ряд причин:
Сама химиотерапия может приводить к снижению гемоглобина;
Таким образом, первым шагом должно стать выяснение причины анемии.
Если мы говорим о коррекции, то чтобы был хороший гемоглобин нам нужно:
Достаточное количество белка. Потому что гемоглобин — это белковое вещество. Значит первое, что мы будем искать в пищевом дневнике — информацию о количестве потребляемого белка.
В медицине есть несколько понятий: пребиотики, пробиотики, метабиотики.
Пребиотики — некие вещества, которые являются едой для наших бактерий, они стимулируют их рост. В питании это: растворимые пищевые волокна. Достаточное количество овощей и фруктов дают необходимое количество растворимых пищевых волокон.
Пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии. Примером могут быть: кисломолочные продукты. Они обладают пробиотическим эффектом, т.к. содержат живые бактерии.
Метабиотики не содержат бактерий, но содержат продукты их жизнедеятельности. Если в организме есть метабиотики — наши полезные бактерии начинают активности расти. Примером метабиотиков являются: все квашенные, моченые продукты, т.к. это среда, в которой живут бактерии, ферментирующие углеводистые компоненты. Хотелось бы отметить интересный факт, что в каждой культуре есть ферментированные продукты: квашеная сельдь, чай пуэр, вино, сыры.
Принимая пребиотики и метабиотики, мы не вмешиваемся в бактериальные взаимосвязи, мы либо вводим продукты для того, чтобы они росли, либо создает благоприятную среду.
Если резюмировать, то наш рацион должен содержать:
Овощи и фрукты в том виде и в том количестве, которые человек может перенести;
И все это будет хорошо работать, когда вы уберете избыток сахара. В противном случае замкнется в порочный круг: будем кормить условно патогенную флору и ждать, что наша жизнь улучшится. Меняйте свое питание и помогите своему организму быть здоровым и счастливым.