«Если наш организм — это дом, то белки — это кирпичи»
Сбалансированное питание — это наш способ протянуть организму руку помощи, поблагодарить его за борьбу. Ускорить процесс восстановления, чтобы мы жили той жизнью, которой мы хотим жить, без ограничений.
Для того, чтобы разобраться в вопросах питания пациентов после лечения онкологических заболеваний фонд «Я люблю жизнь» организовал прямой эфир с экспертами онкореабилотологом Юлией Дроздовой и нутрициологом Анной Гладковой.
Разберем основополагающие принципы сбалансированного питания.
Как только люди ни называют белок: спортсмены — протеин, бьюти индустрия — коллаген. Медицина говорит, что белок — это органическое, высокомолекулярное, азотсодержащие соединение, определяющее и предопределяющее все функциональные взаимоотношения, обеспечивающее нашу жизнедеятельность и жизнедеятельность каждой нашей клетки. Как много лиц, не правда ли?
Остановимся на том, что белок — это цепочка аминокислот, выстроенная в определенной последовательности. Когда мы употребляем белковую пищу — в желудочно-кишечном тракте белок распадается до аминокислот, что позволяет ему впитаться и творить магию. Магия заключается в том, что дальше из этих аминокислот организм строит нужные ему соединения.
Белок всегда нужно контролировать и проверять. Прежде всего, когда организм в стрессе. А стресс это и процесс лечения, и побочные эффекты химиотерапии. Белок помогает лучше переносить лечение онкологических заболеваний, способствует выздоровлению, ведь функции белка в нашем организме многогранны (ферменты, иммунная система, антитела — все связано с уровнем белка).
Иными словами: если наш организм — это дом, то белки — это кирпичи, строительный материал.
Какова суточная норма белка? Будем разбирать на гипотетическом примере.
Дано: женщина, в возрасте 45-50 лет, вес 70 килограмм, стадия ремиссии.
Вопрос: какой должна быть количественная суточная норма белка?
В первый год ремиссии необходимо в быстром темпе восстановить свой организм. С этой целью необходимо употреблять в пищу 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 килограмм веса в сутки. Для нашего примера суточная норма: 105 грамм чистого белка, а это в свою очередь равно примерно 300 грамм пищевого белка, т.е. реальный вес продуктов, который мы можем увидеть на кухонных весах.
Пищевой белок — это мясо (баранина, говядина, кролик, постная свинина), птица (курица, индейка, утка, яйца), рыба и морепродукты, а также молочные продукты (йогурты, творог). Оговоримся: да, красное мясо в умеренном количестве можно есть.
Недостаточное потребление белка может повлечь за собой:
• Плохую переносимость лучевой терапии;
• Длительное заживление ран в послеоперационный период;
• Саркопению (иными словами: редукцию (потерю) мышечной массы).
Итак, количественную норму белка мы высчитали. Усложним вопрос. И перейдем к качественной составляющей.
Качественным называется белок, содержащий незаменимые аминокислоты (те аминокислоты, которые ни при каких условиях не могут синтезироваться нашим организмом, мы их можем получать только с пищей). В период онкореабилитации лучше делать выбор в пользу потребления животного белка, т.к. его качественный состав существенно превосходит растительные продукты.
Давайте рассмотрим меню для женщины, указанной в нашем примере.
При весе 70 килограмм, суточная норма чистого белка 105 грамм или 300 грамм пищевого белка.
Завтрак: омлет из двух яиц.
Обед: любой животный белок (пищевой вес 120 грамм). Приготовление: варим, тушим, запекаем, но не жарим!
Перекус: творог (пищевой вес 100-150 грамм) с любой добавкой.
Ужин: любая рыба (пищевой вес 120-150 грамм).
«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».
Так писал Шекспир. Вот и с белком примерно также. Называйте его коллагеном, протеином, высокомолекулярным соединением — главное, помните, что он — строитель вашего организма.